Как выбрать вкусный арбуз на праздничный стол

Арбуз может доставить радость и наслаждение, если помнить что лучшее время для его покупки в России — это конец лета и начало осени. Арбуз нужно покупать в специализированных для торговли местах, в магазинах. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не сверхбольшой. Чем больше и при этом легче, тем он и спелее. При выборе арбузов нужно избегать чересчур маленьких и чрезмерно больших.

Сухой хвост — примета спелости. Созрев, арбуз поначалу  "отключается" от бахчи — у него высыхает хвостик. Затем перестает формироваться уже непотребный ему пигмент хлорофилл, который уловливает солнечный свет и обеспечивает дыхание и формирование растений, и под воздействием света возникают светлые пятна. Это убедительный признак того, что арбуз созревший.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбузик, должно быть в наибольшей степени желтым, даже оранжевым.
Полосатая корка должна быть по максимуму контрастной.

Спелый арбуз естественно покрыт твердой блистающей коркой, которую нелегко проткнуть ногтем, а все потому что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии пропитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ногти легко протыкают арбузную шкуру — значит плод неготовый, незрелый. Можно еще потереть корку и нюхнуть: аромат свежескошенной травы тоже свидетельствует о некондиционности.

Спелое арбузище всегда пружинит под ударом и порой резонирует при похлопывании. Если по нему постукать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сжать его руками. У зрелой ягоды кожура немного прогнется и захрустит.

Для проверки арбуза на спелость, его кидают в воду, если всплывет — значит спелый.

Арбуз — двуполая ягода. У "мужского" индивида низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них мало, а сахара больше.