Праздничный стол на день рождения малыша

Праздничный стол на день рождения малыша — важный этап подготовки к семейному торжеству. Часто бывает, что при организации детского праздника учитывают разнообразные моменты: начиная от оформления помещения и заканчивая различными детскими конкурсами и клоунами. Но в предпраздничной суматохе ускользает необходимость определения детского меню застолья, а оно ведь значительно отличается от приемлемого взрослого рациона.

Организация праздничного стола для детей

Наиболее простым (соответственно, необдуманным и вовсе не полезным для подрастающего организма) способом является побаловать своего ребенка и его маленьких друзей излюбленными детскими вредностями: сладкими газированными напитками, сухариками, чипсами, сосисками на гриле и уймой сладостей на любой вкус. Но зачем «травить» своих детей подобной гадостью? Ведь вы родители и необходимо заботиться о своем ребенке, о его здоровье. К тому же в современном мире уже всем известно о вреде консервантов, различных пищевых добавок, ароматизаторов и прочих компонентов. Лучше уделить подготовке детского рациона больше времени и усилий, а взамен получить здоровую, вкусную, полезную и эстетически оформленную пищу на праздничном столе.

Идеальным праздничным рационом для детей являются простые и полезные блюда. Так же в подходе организации детского застолья фокусировка внимания гостей все-таки переходит не на пищу, а на подвижные игры и веселье. В этом состоит главное отличие организации детского дня рождения. Поэтому дайте детям волю — пусть каждый самостоятельно решает, что и когда есть. Организуйте застолье в формате шведского стола. Вся еда должна находиться в легкой досягаемости для детей. Чтобы обеспечить такую возможность, придется обустроить специальный стол удобной высоты для детей.

Так как детям намного интересней быть участником развлекательной программы, необходимо практически сразу после начала торжества переходить к ней. Сразу по приходу гостей устройте небольшой перекус, например, фруктами и соками. А затем смело предлагайте свои, ранее заготовленные, конкурсы. Следите, чтобы маленьким гостям не наскучили ваши развлечения. Когда они устанут, время предложить отведать следующие угощения. Заранее предупредите родителей о формате вашего праздника. Для каждой мамы важно, чтобы ее ребенок получил массу впечатлений и хорошее настроение.

Сервировка праздничного стола для малышей

Дети любят все яркое и красочное. В сервировке стола это также необходимо учитывать. Скучные подобранные нюансные сочетания скатертей и салфеток дети не оценят. Поэтому не нужно над этим заморачиваться. Для сервировки лучше всего использовать одноразовую разноцветную посуду. Это придаст красок празднику и убережет неаккуратного ребенка от возможности разбить стакан или тарелку. Сейчас есть очень широкий выбор детской одноразовой посуды — найти на ней изображение любимых «мультяшек» вашего малыша не так уж и сложно.

Праздничный стол на день рождения малыша должен иметь по-особенному оформленные блюда. Ребенка сложно заинтересовать простым картофельным пюре или овощным салатом. Но, чтобы глаза малыша загорелись искоркой, необходимо подойти творчески к оформлению каждого блюда. Например, овощную и фруктовую нарезку можно интересно оформить в виде бутербродов. Вырезая из ломтиков овощей и фруктов различные фигурки, вы сделаете разнообразным праздничный стол. Всем привычные салаты можно также оформить в интересных образах. Но главное, чтобы все блюда не содержали вредных ингредиентов — крабовых палочек, майонезов, соусов, излишнего количества специй и других нежелательных продуктов.

Идеи блюд на детский день рождения

Любые закуски можно оформить в интересном для ребенка образе. Приведем идею приготовления «рыбок» из вареных яиц. Сваренное вкрутую яйцо необходимо разрезать вдоль и достать желток. Половинки белков начините творожной массой, сбитой в блендере с яичным желтком, солью и чесноком. Свежий огурец нарезаем пластиками, как будто «рыбные чешуйки» и выкладываем поверх яйца. Свежую зелень (укроп или петрушку) выкладываем вместо «плавничков» и «хвостика».

На горячее детям отлично подойдут куриные тефтельки. Они намного полезней, чем жареные котлеты или мясо. Для приготовления таких тефтелек необходимо смешать в блендере порезанные на кусочки две куриные грудки, маленькую луковичку, столовою ложку сухой зелени и одно натертое яблоко с предварительно отжатым соком. Далее в полученную смесь добавьте две столовых ложки сухой манки. Скатайте небольшие шарики и варите на пару в пароварке. Полученные тефтельки можно выложить на блюде в виде горки-крепости.

Картофельное пюре можно также интересно подать, например, выложив на тарелке в виде «совы». В данном случае «тело совы» — пюре, ее «голова» — котлета или тефтеля (по вышеприведенному рецепту), «крылышки» — нарезка из огурца, «хвост» — стебли зелени петрушки. «Глаза» можно сделать, разрезав помидорину черри пополам, а «клюв» — ломтик болгарского перца.

Что касается праздничных напитков, то лучше приготовить свежевыжатый сок, компот или морс, чем покупать соки в коробках. Также не забудьте перед планированием праздничного меню поинтересоваться у родителей приглашенных детей о продуктах, которые им не рекомендуется употреблять. Это могут быть фрукты-аллергены или другие продукты питание, которые могут трудно усваиваться.

Не приглашайте слишком много гостей. Маленький именинник может быстро утомиться от столь шумной компании. Психологи утверждают, что на детских праздниках количество приглашенных малышей определяется так: к возрасту именинника прибавляется 1. То есть, если вашему ребенку исполняется 4 года, то оптимальное количество гостей — 5 детей.

Ихластан © 2017